Was ist Whey Protein – Inhaltsstoffe und Herstellung

Informationen zu der Frage: Was ist Whey Protein?

was ist whey proteinDu bist sportbegeistert und möchtest Muskelaufbautraining betreiben? Das geht nicht ohne Nahrungsergänzungsmittel. Denn allein über deine tägliche Ernährung kannst Du das zusätzliche Eiweiß, das für den Muskelaufbau entscheidend ist, nicht aufnehmen. Wenn Du im Bereich Bodybuilding die ersten Informationen einholst, wirst Du auch recht schnell daher mit dem Begriff Whey Protein konfrontiert.

Doch was ist Whey Protein? Um diese Frage vereinfacht und schnell zu beantworten: Es handelt sich hier um Molkeneiweiß, das als schnellstes Eiweiß der Natur gilt. Gemeint ist damit, dass der menschliche Körper dieses Eiweiß schnell aufnimmt. Wichtig ist, dass Du dieses Eiweiß unmittelbar nach dem Trainig einnimmst, wie z.B. dieses sehr beliebte Pulver von Optimum Nutrition. Daher landet dieses Eiweißprodukt in Form von Shakes und Proteinriegeln auch als Zwischenmahlzeit in deinem auf das Training abgestimmten Ernährungsplan. Das Nahrungsergänzungsmittel Molke Protein lässt sich somit gut in den Tageslauf integrieren. Durch die Zufuhr davon wird das Muskelwachstum regelrecht gepusht.

Und die Regenerierungsphasen können bei austrainierten Muskeln durch die Einnahme dieses Nahrungsergänzungsmittel herabgesetzt werden. Wenn Du Hardgainer bist, also damit Probleme hast dass dein Körper während des Trainings eine eher ausgeglichene Energiebilanz aufbaut, weil dein Stoffwechsel überhöht arbeitet, ist das Molkeprotein für dich besonders wichtig in den Ernährungsplan zu integrieren. Denn das über die Nahrung konsumierte Eiweiß kann nicht zum Muskelaufbau herangezogen werden. Allgemein – ob Isolat oder Konzentrat – liefert Molke Protein deinem Körper für den Muskelaufbau wertvolle BCAA. Mit BCAA bezeichnet werden proteineige Aminosäuren, wie Valin, Leucin und Isoleucin. Vor allem diese Aminosäuren sind es letztlich, die Muskelaufbau fördern und sind für die Balance im Rahmen des Energie- und Proteinstoffwechsels auch bei einer ausdauernden Belastungen gewährleisten.

Inhaltsstoffe

Wenn Du nun ein bisschen intensiver wissen willst: Was ist Whey Protein?, dann solltest Du dir einmal genauer die Inhaltsstoffe ansehen und auch einmal weitere Fachbegriffe erläutern lassen, wie Konzentrat bzw. Isolat. Letztlich ist auch die Whey Protein Herstellung sicherlich interessant, wenn Du näheres darüber erfahren willst, was genau Du da als Zwischenmahlzeit künftig zu dir nimmst. Zunächst hier einige allgemeine Informationen zur Frage „Was ist Whey Protein?“, nämlich bezogen auf die Inhaltsstoffe. Das dürfte sehr interessant sein. Denn bei der Zusammensetzung von Whey Protein gibt es einige wesentliche Unterschiede. Und zwar unterscheidet man hier zwischen Konzentrat und Isolat.

Deutliche Unterschiede zwischen Konzentrat und Isolat

Die Frage danach, was Whey Protein eigentlich ist, dürfte damit aber noch lange nicht beantwortet für dich? Oder? Denn sicherlich möchtest Du nun den Unterschied wissen zwischen Whey Konzentrat und Isolat. Nachstehend geht es daher weiter mit der Beantwortung der Frage „Was ist Whey Protein?“ Und zwar enthält Isolat ca. 90 Prozent Whey Protein und das Konzentrat nur 75-80 Prozent. Und auch bei der weiteren Zusammensetzung unterscheiden Isolat und Konzentrat.

Das Isolat nur maximal 1 Prozent Milchzucker und Fett. Daher ist Protein Isolat auch für Kraftsportler geeignet, die unter einer Lactose-Intoleranz leiden bzw. für Sportler, die gerade eine Diätphase durchmachen. Das Konzentrat indes enthält je nach seiner Zusammensetzung, die je nach Produkt variiert, bis zu 6 Prozent Milchzucker und bis zu 4 Prozent Fett. Von den Reinheitsgraden her gilt das Konzentrat als schwächste Form von Whey Protein. Gerade wegen des höheren Reinheitsgrads von Isolat wird dies auch genau auf den Produktverpackungen angegeben zu Werbezwecken. Vorschrift ob es sich um Whey Isolat oder Konzentrat handelt, muss jedoch von Gesetzeswegen sowieso.

Anwendung und Nebenwirkungen

Ob nun das Whey Isolat oder das Konzentrat das ideale Whey Protein für dich ist, hängt von mehreren Faktoren ab. Mit Präparaten, die Eiweiß Konzentrat enthalten, kannst Du jedenfalls nichts falsch machen. Denn diese Präparate lassen sich universell einsetzen, und zwar egal ob Du nun nur deine Fettverbrennung anregen oder ob Du Muskelaufbau betreiben willst. Das Whey Isolat indes ist vor allem für dich interessant, wenn Du Kraftsportler bist.

Du kannst natürlich auch sowohl das Protein Isolat wie auch das -Konzentrat auf deinen Ernährungsplan stellen. Dann solltest Du jedoch die Konzentrat-Präparate morgens und abends verwenden und nach dem Training immer das hochwertigere Eiweiß Isolat. Nebenwirkungen sind bei Whey Protein allgemein bekannt. Vor allem kann es zum Auftreten von Nierenfunktionsstörungen kommen, wenn man zu hohe Dosierungen über einen längeren Zeitraum zu sich nimmt. Daher sollte man es wirklich als Nahrungsergänzung betrachten und nicht als Hauptmahlzeit nutzen. Whey Isolat kann zudem, wenn Du keine Milch- bzw. Molkereiprodukte verträgst zu einer allergischen Reaktion führen. Hier handelt es sich aber nur indirekt um eine Gegenanzeige auf das Protein, sondern vielmehr um eine Lebensmittelunverträglichkeit gegenüber Gluten oder Laktose.

Herstellung von Whey Protein

Die Frage „Was ist Whey Protein?“ dürfte damit wohl beantwortet sein? Wenn dich auch Fakten zur Herstellung dieses feinen Nahrungsergänzungsmittels interessieren, lies einfach hier weiter. Denn auch diese Informationen können sehr nützlich sein in Zusammenhang mit dem Umgang mit den Präparaten.

Hier einige Erläuterungen zur Herstellung von Whey Protein:
Molkeeiweiß ist in beiden Arten Whey Protein enthalten – im Isolat und auch im Konzentrat. Das Molkeeiweiß stellt dabei die Restflüssigkeit bei der Käseherstellung dar. Dabei bleibt die Molke an der Oberfläche des Herstellungsbehälters zurück und wird abgeschöpft. Um ein an Proteinen reiches Pulver zu erhalten, werden bei der Herstellung von Whey Protein die Laktose und das Fett abgefiltert. Auf diese Weise erhält man hochwertiges Molke Konzentrat. Um Konzentrat handelt es sich im Übrigen, wenn der Proteinanteil im Anschluss an das Abfiltern zwischen 35 und 89 Prozent liegt. Whey Isolate liegen vor, wenn die Proteinkonzentration danach bei über ab 90 Prozent liegt.

Zum Filtern werden im Rahmen der Herstellung von Whey Protein zwei verschiedene Verfahren verwendet. Und zwar die Ultra- und die Mikro-Filtration. Welche der beiden Verfahren zur Anwendung kommt, ist abhängig von der Porengröße der Membranen, welche zur Filterung des Proteins verwendet werden. Die Ultra-Filtration arbeitet dabei mit 250 Nanometer großen Poren. Damit sind diese um ein Viertel kleiner als die Membranen bei der Mikro-Filtration. Am effektivsten wird jedoch von vielen Herstellern das Mikro-Filtrationsverfahren erachtet. Bei der Herstellung von Isolat kommt es zu einer sehr viel stärkeren Verringerung des Milchzuckers. Aus diesem Grund sind die Isolat Produkte auch ideal geeignet für Sportler, die unter einer Laktoseintoleranz leiden. Egal ob Isolat oder Konzentrat: Im Rahmen der weiteren Herstellung wird das Protein noch pasteurisiert und getrocknet. Dabei liegen die Trockungstemperaturen recht niedrig. Im Rahmen der Molke Protein Herstellung existieren zudem noch weitere Verfahren, wie die Mikrofiltration, die Ultrafiltration und auch der Ionenaustausch.